lunedì 5 marzo 2012

Pasta con pesto di zucchine, pomodoro e basilico

Eccoci con un primo piatto profumato, vegetariano e salutare


Ingredienti per 4 persone:

4 zucchine medie
7-8 pomodorini
Basilico fresco 10-15 foglie medio-grandi
Cipolla
Aglio 1 spicchio
Pasta media 500 gr (penne, tortiglioni, rigatoni, ziti, fusilli, castellane, etc)
Parmigiano reggiano grattugiato
Olio evo
Sale q.b.
Pepe q.b.

Soffriggere in un tegame capiente l'aglio, metà cipolla tritata finemente e i pomodorini tagliati a metà.
Aggiungere le zucchine tagliate a fettine sottili (3-4mm di spessore) e lasciar insaporire tutto mescolando con un cucchiaio di legno.
Aggiungere acqua a temperatura ambiente a filo con le zucchine e proseguire la cottura a tegame scoperto e a fuoco medio.

A metà cottura aggiustare di sale e pepe.
Mettete a bollire l'acqua per la pasta e salatela.
Una volta cotte le zucchine, rimuovere l'aglio e trasferire tre quarti delle zucchine, tutti i pomodorini e il basilico nel bicchiere del mixer e frullare tutto insieme a un mestolo dell'acqua della pasta.

Trasferire il pesto così ottenuto nel tegame con le zucchine intere rimaste e mescolare tutto.

Lessare la pasta al dente e saltare tutto in padella con due cucchiai di Parmigiano grattugiato.

Servire il piatto con una generosa manciata di Parmigiano.


n.b. Per rendere il piatto più saporito e "irrobustirlo" un po', potete aggiungere nel mixer 30gr di noci sgusciate.

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