Ingredienti (per 12 cupcake):
Per le cupcake:
120gr di burro a temperatura ambiente
120 gr di zucchero
120gr di farina manitoba (anche la OO va benissimo)
1/3 di bustina di lievito Pan degli Angeli non vanigliato
2 uova
1 pizzico di sale
A seconda del gusto che volete conferire alle cupcake potete poi aggiungere una tra le seguenti scelte:
2 cucchiai di cacao amaro
2 cucchiai di mirtilli freschi + scorza grattugiata di 1 limone
2 cucchiaini di aroma di vaniglia (o 1 bustina di vanillina) + scorza grattugiata di 1 limone
2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
3 cucchiai di cacao amaro + 2 cucchiai di colorante rosso per alimenti + 6 cucchiai di latticello (guarda cos'è e come si prepara cliccando qui)
Per la crema al burro:
250gr di burro
500 gr di zucchero a velo
2 cucchiai di latte
aroma di vaniglia
colorante alimentare nei colori desiderati
Per decorare:
Cocco grattugiato
Mandorle a fettine
Granella di nocciole
Meringhe
Decorazioni di zucchero
Procedimento per le cupcake:
Per preparare le cupcake vi servirà l'apposito stampo, preferibilmente da 12, in cui inserirete un pirottino di carta per ogni sagoma (ce ne sono di bellissimi nei negozi specializzati)
Montate con una frusta elettrica lo zucchero con il burro a temperatura ambiente, e aggiungete le uova una per volta, poi il sale e gli ingredienti opzionali (cacao, limone, etc.).
Per ultimi aggiungete la farina e il lievito e impastate finché l'impasto non risulti liscio ed omogeneo.
Distribuite l'impasto nei pirottini raggiungendo al massimo la metà in altezza (le cupcake non devono crescere oltre il bordo dei pirottini) e infornate a 180° per circa 20 minuti.
Procedimento per la crema al burro:
Montate lo zucchero con una frusta elettrica e, quando sarà morbido e cremoso, aggiungete lo zucchero a velo, la vaniglia, il latte e il colorante (aggiungetene poco per volta, finché avrete raggiunto la tonalità desiderata).
Mettete la crema così ottenuta in un sac_a_poche o in una siringa da pasticciere e decorate i cupcake.
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