lunedì 12 marzo 2012

Babà rustico


Ingredienti:

500gr di farina
5 uova
1 bicchiere di olio evo
1 bicchiere di latte a temperatura ambiente
150gr di salame tipo cacciatorino a dadini
150 gr di formaggio semistagionato a dadini (pecorino, caciotta, asiago, fontina, etc)
100gr di Parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di zucchero
1 bustina di lievito Mastro Fornaio
sale
pepe

Nel robot da cucina impastate la farina col lievito, il sale, lo zucchero e un'abbondante macinata di pepe.
Aggiungete il bicchiere d'olio e continuate ad impastare aggiungendo le uova una per volta e poi, a filo, il latte a temperatura ambiente.

A questo punto, una volta che il composto avrà assunto una consistenza morbida ed elastica (a differenza dell'impasto per il pane, l'impasto per il babà dovrà essere piuttosto umido, nel senso che deve "attaccarsi" alle dita), potete aggiungere il parmigiano, il salame e il formaggio.

Potete anche impastarlo a mano, creando una fontanella con la farina ed aggiungendo nell'ordine, il resto degli ingredienti.

Mettete l'impasto così ottenuto in uno stampo a ciambella in silicone (va bene anche il classico stampo in metallo, purché imburrato e infarinato) e lasciate lievitare in un luogo tiepido (io lo metto vicino al termosifone oppure in forno a 50° ventilato) finché non sia raddoppiato di volume (ci vorrà almeno 1 ora).

A questo punto infornate a 200° per circa 30-40 minuti (controllate la cottura del babà infilzandolo con uno stecchino).
Sformatelo e lasciatelo raffreddare su una grata.

1 commento:

  1. ecco la mia versione!!!!
    Ingredienti Ciambella Rustica:
    1 vasetto di yogurt bianco
    1 vasetto di parmigiano
    3 vasetti di farina
    sale
    1 bustina di lievito per torte salate
    3 uova
    ½ vasetto di olio
    50 gr di groviera
    100 gr di prosciutto cotto

    Procedimento:
    Mescolare lo yogurt con parmigiano, farina, sale, lievito, uova e olio.
    Aggiungere anche il groviera grattugiato e il prosciutto tagliato a dadini.
    Imburrare e spolverizzare con pangrattato uno stampo da ciambellone e versarvi il composto all'interno.
    Cuocere a 180 gradi per 30-40 minuti.

    RispondiElimina