lunedì 11 giugno 2012

Parmigiana di melanzane originale

Nota introduttiva: 
a differenza delle "melanzane a funghetto", per le quali è consigliabile utilizzare melanzane del tipo "Violetta di Napoli", di forma lunga e sottile, per la parmigiana si velocizza il tutto utilizzando le melanzane grosse.
Altro elemento importante per la genuinità della Parmigiana è la panatura delle melanzane: le melanzane alla parmigiana non sono grigliate, non sono fritte così come sono, ma hanno una panatura e mezza, che si realizza tuffando le fette di melanzana nell'uovo sbattuto, nella farina e poi di nuovo nell'uovo sbattuto prima di friggerle in olio bollente.

Ingredienti per 4 persone:

2 melanzane piuttosto grosse
8 uova
farina OO
1 litro di polpa di pomodoro
400 grammi di mozzarella o provola affumicata
Aglio
Olio di semi
Olio evo
Basilico 
Sale
Parmigiano Reggiano grattugiato

Tagliate le melanzane a fette di circa 5mm nel senso della lunghezza aiutandovi con una mandolina.
Sbattete le uova in un piatto con una presa di sale e versate abbondante farina in un altro piatto.
In una padella piuttosto larga scaldate l'olio di semi.
Impanate le melanzane seguendo quest'ordine: uovo, farina, uovo
Friggetele in olio molto caldo. e tenetele da parte lasciandole riposare su una griglia coperta di carta assorbente.

In una casseruola preparate il sugo di pomodoro: soffriggete l'aglio in 2 cucchiai di olio evo, versate la polpa di pomodoro frullata, 2 foglie di basilico e una presa di sale e portate a ebollizione a fuoco basso.

Tagliate la mozzarella (o la provola) a dadini e lasciatela sgocciolare in un colino a maglie strette per eliminare l'eccesso di latte.

In una teglia alternate:
- uno strato di melanzane
- sugo di pomodoro
- foglie di basilico
- parmigiano grattugiato
- mozzarella

Proseguite così fino a che abbiate esaurito le melanzane, terminando l'ultimo strato senza aggiungere mozzarella.
Infornate a 180° in forno già caldo con la funzione grill attivata e lasciate cuocere finché il parmigiano in superficie non abbia creato una crosticina leggermente marroncina.
Lasciate riposare almeno un'ora prima di servire.


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